Тепловизионное обследование строительных сооружений — основной метод диагностики ограждающих конструкций. - СКБ Стройприбор
(351)
277-85-55
(495)
134-35-55
  О компании Приборы неразрушающего контроля Испытательная лаборатория "Стройприбор" Карта дилеров  
 
Стройприбор О компании Публикации

Тепловизионное обследование строительных сооружений — основной метод диагностики ограждающих конструкций.



Автор: Леонид Лейдерман, директор по развитию "КТБ "Стройприбор"

Практически каждый инвестор или застройщик при приемке объекта в эксплуатацию задумывался: хорошо бы проверить качество произведенного продукта, характеристики зданий по параметрам надежности, энергоэффективности, безопасности? Что логично. Ведь сегодня вопрос о параметрах приемки в эксплуатацию нового дома звучит более чем злободневно в связи с неопределенностью применения СНиП, отсутствием единой технической политики, правовым вакуумом в области качества строительства. Любая продукция «на выходе» проездит проверку, а новые дома? Как увязать безопасность строительства и экономический интерес всех его участников? Как сделать, чтобы в погоне за количеством квадратных метров не пострадало качество? Один из ответов на этот вопрос — проведение теплового неразрушающего контроля (ТНК).

До настоящего времени оценка теплозащитных характеристик зданий осуществляется расчетным путем по проектно-информационным показателям ограждающих конструкций. Фактические результаты строительства не учитываются. При резко возросшей стоимости энергоносителей такой подход не устраивает потребителей, поскольку не учитывает случайные (но очень частые) изменения характеристик строительных материалов и конструкций. Проще говоря, когда в проекте заложено одно, а на деле применяется другое. К примеру, в проекте обозначен высокоэффективный зольный кирпич завода «Афина», а при строительстве использован простой, силикатный.

Как показывает опыт, оценивать тепловые характеристики наружных ограждающих конструкций, через которые идут основные теплопотери (СТЕНОВЫХ панелей, стыковых соединений, оконных проемов, элементов кровли и др.), целесообразно на основе фактического контроля конкретной строительной конструкции как минимум на двух этапах: а процессе сдачи в эксплуатации и через определенный срок эксплуатации,

Характерные дефекты в ограждающих конструкциях — протечки воздуха, мостики холода, существенные локальные изменения сопротивления теплопередаче. Амплитуда температурного сигнала в месте инфильтрации (протечки) воздуха зависит от перепада давления (температурного напора) между внутренними помещениями и наружной атмосферой. Температурный напор может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от установившихся температур внутри и снаружи здания, особенностей вентиляции и высоты точки контроля. Протечки характерны для угловых и температурных швов зданий, оконных проемов, балконных плит, козырьков и т. л, Типичное тепловое поле дефектного монтажного шва в панельном доме показано на рисунке.

В зонах низкокачественной кирпичной кладки, либо в результате оседания утеплителя в панелях фиксируются локальные изменения сопротивления теплопередаче. При одинаковых температурах внутри помещений дефектные стены характеризуются повышенной температурой наружной поверхности.

Тепловизионный контроль успешно применяется для выявления дефектов кровли и позволяет принять решение о возможности ее дальнейшей эксплуатации, либо об объеме восстановительных работ. С помощью тепловизора наглядно выявляются дефекты в работе энергосистем, можно предотвратить аварийную ситуацию, связанную с перенагрузкой элементов электрических сетей.

Использование ТНК позволяет создать энергоэффективный объект. Конечным результатом тепловизионного контроля является карта дефектов, которая составляется на основе анализа как по нормам, так и отдельных термограмм. Термограмма является наглядным официальным документом, подтверждающим состояние ограждающей конструкции здания, характер и масштаб дефектов.

За рубежом, за два десятилетия интенсивного развития сформировалась система стандартов и методик по применению тепловидения в строительстве. В России несмотря на значительные успехи в области инфракрасной термографии строительства, не было экономической мотивации для внедрения ТНК зданий из-за невысокой отпускной стоимости энергии и низкой культуры производства. Но, законы рыночной экономики, удорожание энергоносителей обусловили прямой интерес к их экономики. Это вызвало появление на строительном рынке новых конструкций и теплоизоляционных материалов, соответственно встал вопрос оперативной инструментальной диагностики показателей теплозащиты.

Подоспела и нормативно- правовая база: федеральные законы «Об энергосбережении», «О техническом регулирование», постановление правительства РФ «О принятии целевой программы энергосбережения в России», постановление губернатора Челябинской области «Об основных направлениях энергосбережения», СНиП «Тепловая защита зданий», ГОСТ «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля ограждающих конструкций», ТСН Челябинской области «Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий» и другие нормативные документы.

В них прямо указано, что контроль нормируемых показателей тепловой защиты эксплуатируемых зданий, оценку их энергетической эффективности следует выполнять путем натуральных испытаний и полученные результаты фиксировать в энергетическом паспорте. Кроме того, в последние пять лет ряд российских институтов, в первую очередь московский «ВЕМО», Томский «НИИ инстроскопии», Санкт-Петербургский ГАСУ совершили прорыв в сфере практического применения тепловизионного контроля (ТНК) зданий, оснастив специализированные аккредитованные организации методической базой.

В Москве и Подмосковье, Санкт- Петербурге, Твери, Казани, Уфе, Томске, Калининграде и других городах постановлениями глав администрации регионального и местного уровня введено обязательное тепловизионное обследование ограждающих конструкций при сдаче объектов в эксплуатацию после строительства и ремонта. В Москве фактические параметры теплозащиты зданий по результатам обследования вносятся в энергетический паспорт, регламентируемый городскими строительными нормами. Система паспортизации зданий, их ограждающих конструкций, инженерного оборудования введены распоряжением правительства Москвы с апреля 1994 года.

По такому же пути, который на деле доказал свою эффективность, может пойти и наш регион. Целесообразно было бы инициировать постановление губернатора о введении в Челябинской области в рамках закона «Об энергосбережении» обязательного теплоэнергетического обследования на стадиях:

  • передачи здания от строителей заказчику;
  • определение объема ремонтных работ ;
  • расследование жалоб жильцов;
  • составление энергетического паспорта здания:
  • анализа эффективности новых строительных материалов, конструкций и архитектурных решений.

Бесспорно, нужна добрая воля всех участников строительного процесса. Для этого есть основания: фактические тепловизионные обследования зданий чрезвычайно важны для диагностики реального состояния вновь вводимых, эксплуатируемых и подлежащих ремонту объектов, для обеспечения их безопасности и энергоэффективности. Они объединяют интересы инвестора, генподрядчика, потребителя благодаря своей оперативности, наглядности и достоверности получаемых результатов, с помощью ТНК:

  • инвестор может добиться соответствия конечного результата строительства начальным параметрам инвестиционного проекта;
  • застройщик получает возможность контролировать качество выполненных субподрядчиками работ еще до приемки здания в эксплуатацию и защитить рынок от недобросовестных конкурентов;
  • служба эксплуатации принимает объект, отвечающий всем требованиям технической надежности и энергоэффектитвности;
  • потребители получают комфортное жилье, снижение затрат на отопление помещений.

Учитывая выше изложенные проблемы и российских опыт их решения, «КТБ Стройприбор» предлагает свои услуги по выполнению теплоэнергетических обследований.

Предлагаемая методика контроля включает: анализ тепловой инерции ограждающих конструкций, регистрацию с помощью тепловизионной системы теплового поля контролируемого объекта и передачу этой информации в компьютер; обработку введенной информации посредством сертифицированного программного обеспечения, определения уровня теплозащиты здания. По результатам контроля формируется специальный протокол, включающий дефектограмму обследуемого здания. Протокол является приложением к энергетическому паспорту здания.

Практика показывает, что затраты на проведение тепловизионного контроля составляют около 0,1% от рыночной стоимости обследуемого помещения. Расценки на тепловизионные обследования утверждены прейскурантом Минтопэнерго РФ.

«КТБ Стройприбор» имеет свидетельство об аттестации строительной производительной испытательной лаборатории с аккредитацией в области ТНК, выданное Федеральным Агентством по техническому регулированию. Наши сотрудники прошли обучение в МГУ им. Баумана, как специалисты по тепловому неразрушающему методу контроля.

«КТБ Стройприбор» производит целую гамму приборов для проведения неразрушающего контроля качества материалов. Проведет обследование и выдаст официальное заключение о соответствии качественных характеристик строительства заданным проектным требованиям на основании лабораторных и натуральных испытаний:

  • прочности бетона;
  • параметров армирования железобетонных конструкций ;
  • прочность сцепления керамической плитки или фактурных покрытий с основной конструкцией;
  • несущие способности крепления навесных фасадных систем и т.д.

«КТБ Стройприбор» ваш надежный партнер в осуществлении контроля технического состояния сооружений.

Журнал "Человек. Архитектура. Строительство." №2 2006

Все публикации
Архив по годам: 2006; 2008; 2013; 2015; 2016; 2018; 2019; 2020; 2021; 2022; 2023;