Погрешность лабораторных весов - СКБ Стройприбор
(351)
277-85-55
(495)
134-35-55
  О компании Приборы неразрушающего контроля Испытательная лаборатория "Стройприбор" Заказать звонок  
 
Стройприбор О компании Публикации Публикации для ознакомления

Погрешность лабораторных весов



Одной из главных характеристик лабораторных весов является погрешность. Измерить вес тела абсолютно точно невозможно. Всегда будет возникать небольшая разница междунастоящим весом и полученным результатом. Поэтому задача производителейлабораторных весов состоит в уменьшении этой разницы. 

Взаимосвязь весовых величин

Погрешность — это отклонение результата измерения от истинной величины взвешивания. Она прямо связана с некоторыми другими весовыми характеристиками: дискретностью и НПВ (наибольший предел взвешивания). НПВ — это самый большой вес, который можно измерить на конкретном весовом приборе. Чем выше этот предел, тем большее значение погрешности будет на таких устройствах. Поэтому наиболее точные из них имеют маленький НПВ. 

Суть взвешивания состоит в том, что определение массы тела происходит путем сравнения с уже заданным весом или через различные физические величины. Заданныйвес — это гирьки, в хорошо известных нам механических устройствах. Минимальное деление на них называется дискретностью (D), и в идеале она должна равняться погрешности (E). Но такие весы уже практически не используются, а их место прочно заняли электронные приборы, у которых D имеет немного другое значение.

В таких весах нет гирь и делений, поэтому в них устанавливается цена поверочного деления. Как вы понимаете, эта функция условная, которая выражается в единицах массы.В электронных устройствах значение погрешности также устанавливается в соответствии с равенством D=E. Эти величины производители должны указывать в инструкциях или на специальной информационной табличке, прикрепленной к весам. Например, если изготовитель указывает, что D=6 и на весовой механизм положить груз весом в 1 кг, то наэкране высветится значение 1 кг. Если мы добавим еще 4г, то показания будут не 1,004 кг,а 1,006 кг, потому что дискретность равняется 6 г. 
Таким образом, когда вы хотите приобрести весы с низкой погрешностью, то выбирайте те, у которых минимальные значения НПВ, D и E.

Влияние внешних воздействий

Погрешность измерения зависит от очень многих факторов. Для электронных лабораторных весов это может быть: воздействие окружающей среды (температура, влажность), человеческий фактор или, например, излучение, которое идетот мобильных телефонов. Для механических весов это может быть износ внутренних механизмов или уменьшение массы гирь. Причин много, поэтому для уменьшения погрешности важно максимально отгородиться от воздействия внешних факторов, а уже потом начинать делать замеры.




Все публикации
Архив по годам: 2015; 2016;