Новые приборы для теплофизических измерений в строительстве и теплоэнергетике - СКБ Стройприбор
(351)
277-85-55
(495)
134-35-55
  О компании Приборы неразрушающего контроля Испытательная лаборатория "Стройприбор" Заказать звонок  
 
Стройприбор О компании Публикации

Новые приборы для теплофизических измерений в строительстве и теплоэнергетике



Авторы: Гулунов В.В., директор, Коноводов П.А., ведущий инженер, Мотовилов А.В., главный метролог, Гершкович Г.Б., зам. директора, ООО «СКБ Стройприбор» (Челябинск).

Новое строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий в РФ осуществляется в соответствии с повышенными требованиями к теплозащите ограждающих конструкций [1].

В рамках государственной программы по энергосбережению перед строителями, энергетиками, службами коммунального хозяйства стоит задача экономии энергоресурсов в процессе производства теплоносителя, его транспортировки и потребления.

В последние годы наряду с ростом объемов применения новых конструкционных материалов и эффективных утеплителей с λ=0,027...0,035 Вт/м-К отмечается широкое внедрение систем учета расхода тепла. Однако, точный учет теплоносителя — это лишь одна сторона теплосбережения. Другая сторона - это тепловая защита зданий, эффективность которой определяется сопротивлением теплопередаче и, соответственно, плотностью тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции.

Определение сопротивления теплопередаче позволяет количественно оценить теплотехнические качества ограждающих конструкций зданий и сооружений и их соответствие нормативным требованиям, установить реальные потери тепла через наружные ограждающие конструкции, проверить расчетные и конструктивные решения.

Эффективность же применяемых конструкционных и теплоизоляционных материалов определяется их термическим сопротивлением, зависящим от теплопроводности, в связи с чем определение коэффициента теплопроводности в процессе разработки, производства и сертификации материалов является задачей не менее актуальной.

Для решения проблемы теплофизических измерений в строительстве СКБ Стройприбор (Лицензия Госстандарта РФ на изготовление средств измерений №0000110-ИР) разработан комплекс микропроцессорных приборов для определения теплофизических характеристик материалов и ограждающих конструкций зданий:

  • Измерители теплопроводности и термического сопротивления материалов методом стационарного теплового режима ИТП-МГ4 «250» и ИТП-МГ4 «100»;
  • Измеритель теплопроводности методом теплового зонда ИТП-МГ4 «Зонд»
  • Измерители плотности теплового потока и сопротивления теплопередаче ИТП-МГ4 «Поток» и ИТП-МГ4.03 «Поток»

а также приборы для определения температурно-влажностных режимов и микроклимата, необходимые при проведении обследования эксплуатируемых зданий и сооружений:

  • Гигрометры-термометры ТГЦ-МГ4 и ТГЦ-МГ4.01
  • Анемометры-термометры ИСП-МГ4 и ИСП-МГ4.01
  • Термометры цифровые ТЦЗ-МГ4 и ТЦЗ-МГ4.01
  • Измерители влажности материалов Влагомер-МГ4Д, Влагомер-МГ4Б, Влагомер-МГ4У.

Измерители теплопроводности ИТП-МГ4«250» и ИТП-МГ4«100» разработаны на базе выпускавшегося с 1997 года прибора ИТП-МГ4 и реализованы по методу стационарного теплового режима [2], обеспечивающему наибольшую достоверность и точность измерений.

Приборы ИТП-МГ4«250» и ИТП-МГ4«100» предназначены для испытания материалов в образцах размером 250x250x5...50 мм и 100x100x3...25 мм соответственно и обеспечивают определение коэффициента теплопроводности и термического сопротивления испытываемого материала в диапазоне 0,02...1,5 Вт/м-К и 0,01...1,5 м2К/Вт с погрешностью не более ± 5%. Метрологические характеристики приборов обеспечиваются шестью эталонными мерами теплопроводности, аттестованными Госстандартом РФ.

Область применения прибора ИТП-МГ4«100», в соответствии с рекомендациями НИИСФ - испытание материалов в заводских и строительных лабораториях. Приборы состоят из тепловой установки и электронного блока. Ввод исходных данных (толщины образца и температуры холодильника и нагревателя) осуществляется с клавиатуры электронного блока в диалоговом режиме. Регулирование температур холодильника и нагревателя и их термостатирование в процессе испытаний осуществляется в автоматическом режиме при средней температуре образца от 12 до 42°С.

Продолжительность испытаний зависит от времени установления стационарного теплового потока»и составляет для приборов ИТП-МГ4 «250» и ИТП-МГ4 «100» 120 и 90 минут соответственно.

По окончании испытаний вычислительное устройство прибора производит расчет термического сопротивления и коэффициента теплопроводности образца по известным формулам.

Получаемая информация автоматически архивируется и маркируется датой и временем испытания. Объем архивируемой информации - до 99 результатов испытаний.

Приборы оснащены устройством для измерения толщины испытываемого образца, функцией передачи данных на ПК и часами реального времени, могут комплектоваться тепловым зондом для проведения ускоренных испытаний материалов в образцах и изделиях с погрешностью до ±7%.

Питание приборов осуществляется от сети 220В/50 Гц.

Измеритель теплопроводности ИТП-МГ4 «Зонд» реализован по методу теплового зонда [3]. Прибор предназначен для оперативного контроля теплопроводности материалов на образцах или в массиве, в процессе их производства и применения, а также при обследовании зданий и сооружений в диапазоне 0,03...1 Вт/м-К с погрешностью ± 7%. Время одного измерения не превышает 7... 10 минут.

Получаемая информация автоматически архивируется и маркируется датой и временем измерения. Объем архивируемой информации - до 99 значений. Питание прибора осуществляется от элемента типа «Корунд» (6F22), в процессе измерений - от сетевого адаптера. Масса прибора 0,32 кг.

Измерители плотности тепловых потоков и температуры ИТП-МГ4.03/Х «Поток» предназначены для измерения плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции зданий и сооружений [4], через облицовку и теплоизоляцию энергообъектов в диапазоне 5…999 Вт/м² с погрешностью не более ±6%.

Приборы позволяют определять сопротивление теплопередаче и термическое сопротивление ограждающих конструкций [4, 5], а также измерять температуру воздуха внутри и снаружи помещения в диапазоне - 30...+ 100°С, с погрешностью не более ±0,2°С.

Приборы комплектуются преобразователями теплового потока различных типов и двумя платиновыми датчиками температуры, оснащены функцией передачи данных на ПК и часами реального времени.

Прибор ИТП-МГ4 «ПОТОК» одноканальный, регистрирующий, оснащен функцией запоминания до 99 результатов измерений. Прибор ИТП-МГ4.03 «ПОТОК» трехканальный обеспечивает выполнение измерений одновременно по трем измерительным каналам в Оперативном режиме, а также в режиме Наблюдения (самописец) с автоматической регистрацией тепловых потоков и сопротивления теплопередаче через интервалы времени, установленные пользователем. Длительность наблюдения до 15 суток.

Получаемая в процессе измерений информация автоматически архивируется и маркируется датой и временем измерения. Объем архивируемой информации - до 2000 значений.

Питание приборов осуществляется от элемента типа «Корунд» (6F22), а в режиме Наблюдения продолжительностью более 30 часов более 30 часов - от сетевого адаптера.

Масса приборов не более 0,7 кг.

Термогигрометры цифровые ТГЦ-МГ4, ТГЦ-МГ4.01 предназначены для измерения относительной влажности и температуры неагрессивных газовых сред производственных и жилых помещений, в сушильных и климатических камерах, вентиляционных системах в диапазоне О...99% и -2О...+85°С, абсолютная погрешность измерений - влажности ±4%, температуры ± 0,2°С.

Приборы выполнены в виде электронного блока и выносного зонда с преобразователями влажности и температуры.

Прибор ТГЦ-МГ4 оснащен функциями оперативных измерений влажности и температуры и запоминания до 200 результатов измерений.

Прибор ТГЦ-МГ4.01 обеспечивает выполнение измерений в Оперативном режиме и режиме Наблюдения (самописец) с автоматической регистрацией влажности и температуры через интервалы времени, установленные пользователем. Длительность наблюдения -до 5 суток. Интервал измерений - от 10 до 120 минут. Объем архивируемой информации - до 200 результатов измерений. Прибор оснащен функцией передачи данных на ПК и часами реального времени. Масса прибора 0,38 кг.

Анемометры-термометры ИСП-МГ4 и ИСП-МГ4.01предназначены для измерения средней скорости направленных воздушных потоков и их температуры в вентиляционных системах (воздуховодах, каналах, коробах) промышленных и гражданских зданий, а также для измерения средней скорости ветра и температуры окружающего воздуха в диапазоне 0,3...30 м/с и -2О...1ОО°С, абсолютная погрешность измерений ±(0,15...1,5) м/с и ± 0,5°С. Масса прибора 0,4 кг.

Приборы имеют режим измерений с вычислением расхода воздуха в вентиляционных системах.

Прибор ИСП-МГ4.01 обеспечивает выполнение измерений в режиме наблюдения (самописец) с автоматической регистрацией результатов через интервалы времени, установленные пользователем. Длительность наблюдения - до 24 часов.

Получаемая информация архивируется и маркируется датой и временем измерения. Объем памяти результатов - 99 значений.

Термометры цифровые зондовые ТЦЗ-МГ4 и ТЦЗ-МГ4.01предназначены для измерения температуры различных сред методом погружения термопреобразователей в контролируемую среду и для контактных измерений температуры поверхностей в диапазоне -ЗО...25О°С с погрешностью ±0,2°С. Термометры могут применяться для контроля технологических процессов в строительстве, в том числе дорожном, стройиндустрии, сельском хозяйстве, деревообрабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности. Приборы обеспечивают выполнение измерений в Оперативном режиме с занесением результатов в энергонезависимую память.

Термометр ТЦЗ-МГ4.01 регистрирующий. Выпускается в одноканальном и двухканальном исполнении, имеет режим Наблюдения за объектом контроля (самописец), обеспечивающим проведение измерений одновременно по двум измерительным каналам с автоматической регистрацией температур через интервалы времени, установленные пользователем при длительности наблюдения до 15 суток.

Получаемая информация автоматически архивируется и маркируется датой и временем измерения. Объем памяти 1000 значений. Масса прибора 0,38 кг.

Приборы Влагомер-МГ4 предназначены для оперативного контроля влажности древесины и строительных материалов, в том числе в изделиях и конструкциях в диапазоне 1...99%, с абсолютной погрешностью до ±2%.

Приборы имеют три режима измерений: единичный замер, серия замеров с усреднением и режим непрерывного измерения. Влагомер МГ-4Д имеет зависимости на 8 видов древесины, Влагомер МГ-4Б имеет 13 зависимостей на бетоны и 8 зависимостей на древесину. Влагомер МГ-4У - универсальная версия с обобщенным меню, включающим древесину, бетон и сыпучие материалы. Масса приборов не более 0,5 кг.

ООО «СКБ Стройприбор» более 18 лет плодотворно работает в сфере разработки и производства приборов для неразрушающего контроля.

Приборы сертифицированы, удобны и надежны в эксплуатации, имеют автономное питание, широкий температурный диапазон применения, малые габариты и массу, связь с ПК для передачи данных из памяти приборов для дальнейшей компьютерной обработки, экспорта данных в Excel.



Журналы "Строительные материалы" №3 2004г., "Югорский строитель" №5 2004г.

Все публикации
Архив по годам: 2006; 2008; 2013; 2015; 2016;