Стараемся строить хорошо. Но насколько хорошо? - СКБ Стройприбор
(351)
277-85-55
(495)
134-35-55
  О компании Приборы неразрушающего контроля Испытательная лаборатория "Стройприбор" Заказать звонок  
 
Стройприбор О компании Публикации

Стараемся строить хорошо. Но насколько хорошо?



Автор: Наталья Новикова

Увеличение объемов жилищного строительства никоим образом не должно отрицательно влиять на качество и безопасность возводимых объектов.

Закон «О техническом регулировании» отменил многие СНиПы, а оставшиеся предназначены для добро-вольного применения. Но, по мнению директора «000 Метчелстрой» Александра Воробьева, именно соблюдение строительных норм и правил на всех этапах создания строительной продукции — гарантия ее высокого качества и безопасности:

— Нельзя, на мой взгляд, огульно переносить в российское строительство со сложившимися, проверенными временем традициями то, что есть в других странах. Да, в США, к примеру, строительные нормы и правила отсутствуют, все отдано на откуп саморегулируемым организациям, объединениям на профессиональной основе. Они принимают правила, обязательные для своих членов, организуют учебу, нормирование, хорошо знают строительный рынок. Но почему мы, например, не смотрим на Германию, где все зарегулировано до предела?

Но даже точное следование строительным нормам и правилам не дает ответа на один интересный вопрос. При строительстве жилых домов мы применяем конструкции, которые заложены в проекте. Его составной частью является и теплотехнический паспорт, с описанием теплотехнических характеристик дома, который должен быть теплым внутри, когда холодно снаружи. Но насколько соответствуют проектные решения готовому продукту, жилому зданию?

Да, мы проверяем качество бетона, изготовляемого на стройплощадке, имеем для этого оборудование. Но железобетонные конструкции на стройке только монтируются, и контроль их качества носит чисто визуальный характер: нет ли сколов, трещин. Преимущество тем же пластиковым окнам перед деревянными, за исключением того, что затраты при установке меньше, отдали прежде всего по внешним признакам. Но как визуально проверить сопротивление теплопередаче наружных стен, качество заполнения оконных проемов, насколько они сохраняют тепло?

Полносборное строительство — индустриальный метод, слабым местом которого, как известно, является масса швов и стыков. Поэтому герметизацию швов доверяем специализированной организации, поскольку там, где специализация, там выше качество. Да, стараемся делать хорошо, но насколько хорошо? Ответить на этот вопрос с максимальной точностью не могли до тех пор, пока не узнали о возможностях тепловизионного контроля и специализированной организации 000 «КТБ «Стройприбор», которая может его выполнить на высоком уровне.

Решили проверить характеристики построенного нами дома по улице 50 лет ВЛКСМ в Металлургическом районе Челябинска. Объектом пристального изучения с помощью инфракрасных лучей стали фасады здания. Специальные приборы, измеряя тепловой поток, с большой степенью точности показали, где присутствуют теплопотери, допустимы ли они или надо что-то делать. Это знание, как позже убедились, помогает устранить проблему с большой степенью вероятности. Исследование шва стеновой панели показало — его плотность соответствует нормативной, а у стеновых панелей, производимых челябинским заводом КПД и СК, сопротивление теплопередаче выше нормативного. У окон фирмы «Дедал-Комид» теплопотери ниже нормативных.

А вот утепление перекрытий признано неудовлетворительным, что явилось неожиданностью для подрядчика. Испытание фрагментов утеплителя в специализированной лаборатории СКВ «Стройприбор» показало: где-то утеплителя укладывается меньше, чем положено, где-то допускается его промокание. Вместе с подрядчиком не занялись поиском крайнего, а стали совместно решать проблему. Разработали специальную программу: по повышению качества утепления перекрытий, в частности, по утеплению чердачного перекрытия. Но самое главное, зная слабые места, подрядчики уже не допустят там брака. Имидж фирмы дорогого стоит.

Представленный по итогам тепловизионного контроля отчет в шестьдесят страниц содержал как положительную, так и отрицательную информацию. Особый интерес наших специалистов вызвала диаграмма, которая наглядно продемонстрировала, где больше, а где меньше теплопотери, где их совсем нет. Результат обследования, как часть натурного испытания, был оформлен в виде вкладыша энергетического паспорта. В нем приведены, в частности, такие цифры: сопротивление теплопередаче наружных стен: проект — 3,45, результат натурных исследований — 3,57, сопротивление теплопередаче окон — проект— 0,55, натурные исследования — 0,63.

Основываясь на объективной информации, полученной в результате тепловизионного контроля, мы смело можем сказать: наши дома с точки зрения энергосбережения, удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня. Экономия энергоресурсов с учетом современного оборудования в тепловых узлах, автоматизированного регулирования подачи горячей воды в зависимости от времени суток и автоматизированного нагрева в зависимости от наружной температуры воздуха самым положительным образом скажется на кошельке жильцов. Меньше потребляем тепла — меньше платим. Любой дефект с помощью тепловизионного обследования можно установить за 15 минут.

Проведение тепловизионного контроля

  • не дешевое удовольствие, но и результат
  • не просто красивая картинка, а серьезная
    экономия.

Так, установленные недостатки в перекрытии техэтажа уберегли от сверхнормативных потерь, которые составили бы за отопительный период 45 648 кВт/ч. Еще один немаловажный момент. В 214-м законе о долевом строительстве зафиксирована 5-летняя гарантия со стороны застройщика за качество построенного жилья. Тепловизионное обследование позволяет обезопасить его и по этой позиции.

Очень важно, что все недостатки устраняются до того, как жильцы въехали в дом. Мы знаем, за чем нужен глаз да глаз, никто из жильцов не упрекнет строителей, что в квартире холодно, а это работает на авторитет заказчика-застройщика.

Результаты, полученные во время обследования, проведенного сертифицированной и аттестованной лабораторией, являются веским аргументом для разрешения любых конфликтных ситуаций.

Нормативных актов, обязывающих проводить тепловизионное обследование, нет. Но нам, как и любому застройщику, интересно понять, каково на деле качество построенного нами объекта. Совсем не обязательно обследовать все дома, проблемы в типовом строительстве повторяются. Сегодня, в том числе и благодаря тепловизионному обследованию, мы уверены в конструкциях и подрядчиках, таких, как завод КПД и СК, фирмы ВКС-2, Земстрой, «Моно», «Экосервис», которыми руководят и в которых работают профессионалы.

Все, работники «Метчелстроя» заинтересованы в высоком качестве наших объектов. Наша цель — строить не просто красивые и теплые дома, но и сделать их максимально комфортными для проживания, а тепло зимой — один из главных показателей комфорта. Осуществляемые нами мероприятия позволяют сделать дом более теплым при сокращении количества подаваемого на дом теплоносителя. Это очень актуально в свете принятия Энергетической стратегии России до 2010 года и выполнения соответствующих нормативных документов, суть которых — тепло надо беречь!

Записала Наталья Новикова

Мнение

О ВАЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ТЕПЛОВИЗИОННОГО КОНТРОЛЯ говорит рассмотрение этой современной методики на научно-техническом совете министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства администрации области. Основное достоинство тепловизионного контроля — возможность неразрушающим методом оценить значение тепловых характеристик объекта. При помощи специального оборудования, работающего в инфракрасном излучении можно с максимальной точностью обнаружить дефект, дать оценку состояния объекта в целом, выявить отдельные дефекты строительных конструкций и узлов.

Инициатива по внедрению тепловизионного контроля в строительстве и эксплуатации зданий, на наш взгляд, заслуживает поддержки. Важный этап, над реализацией которого сейчас работает «КТБ «Стройприбор», —заинтересовать руководителей, застройщиков в применении на своих объектах этого современного метода. На это потребуется время, но все должно получиться, поскольку есть серьезный довод «за» — устраняются потери тепла, экономятся энергоресурсы, появляется возможность увидеть скрытые дефекты и организовать целенаправленную работу по их устранению. Это уже поняли многие заместители глав муниципальных образований, присутствовавшие на научно-техническом совете. Думаю, тепловизионный контроль - весомый довод, с помощью которого можно наглядно, а не голословно показать достоинства и экономическую выгоду применения новых строительных материалов и конструкций.

Всем известно, неэффективным сточки зрения энергоиспользования является жилой фонд. Всего по экспертным оценкам Росстроя в жилых зданиях сверх нормы теряется до 40 процентов поступающих в них энергоресурсов. Один из основных путей их экономии — уменьшение теплопотерь через ограждающие конструкции строительных сооружений, в чем неоценимую помощь может оказать тот же тепловизионный контроль.

На научно-техническом совете при министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области был рассмотрен вопрос: «Наружная теплоизоляция зданий и сооружений с позиции теплотехники штукатурных систем «Geresit». С докладом выступил А.Монтянов, заместитель главного технолога ООО «Хенкель Бауттехник», магистр техники (г. Москва). Суть предложения: с помощью системы теплоизоляции утеплять не только стеновые ограждающие конструкции, но и другие источники потери тепла — лоджии, кровлю, системы вентиляции, перекрытия над подвалами. Такая комплексная санация позволит на 50 процентов снизить теплопотери. Штукатурные системы будет выпускать строящийся завод по производству сухих смесей в Коркино. Тепловизионный контроль обеспечит им, как и всякому новому материалу, соблюдение технологии, поможет реально привести к снижению затрат на отопление, экономии энергоресурсов.

Владимир Потапов, начальник инспекции Госархстройнадзора Челябинской области



Журнал "Человек. Архитектура. Строительство." №3 2006

Все публикации
Архив по годам: 2006; 2008; 2013; 2015; 2016;